Интернет и связь

Интернет и связь / Пиринговые сети / Авторские права /

Файлообменный клиент LimeWire прекращает существование

27 октября 2010 года, 09:49 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Председатель совета директоров LimeWire Марк Гортон (слева) и исполнительный директор компании Джордж Сирл (фото LimeWire).
Председатель совета директоров LimeWire Марк Гортон (слева) и исполнительный директор компании Джордж Сирл (фото LimeWire).

Федеральный суд США вынес окончательное решение по иску звукозаписывающей индустрии к разработчикам файлообменного клиента LimeWire: на дальнейшее распространение и поддержку этой программы наложен полный запрет.

Конфликт между Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) и владельцами LimeWire разгорелся в 2006 году. Разработчиков приложения обвинили в нарушении авторских прав, после чего RIAA потребовала выплаты компенсации в размере $150 тыс. за каждую композицию, «незаконно распространённую пользователями при помощи клиента LimeWire».

В мае с. г. суд признал, что LimeWire помогает пользователям пиратствовать, а основатель компании Марк Гортон якобы лично потакал незаконному файлообмену. После этого RIAA обратилась в суд с требованием обязать создателей LimeWire свернуть деятельность и прекратить распространение клиента.

На этой неделе суд удовлетворил иск правообладателей. В постановлении говорится, что создатели LimeWire обязаны полностью лишить своё детище функционала, обеспечивающего возможность поиска, загрузки и обмена файлами, а также прекратить его распространение.

Исполнительный директор LimeWire Джордж Сирл выразил сожаление по поводу решения суда, заметив, впрочем, что компания не собирается совсем уходить с рынка и в скором времени представит новый музыкальный сервис. Что это будет за служба, г-н Сирл обещал рассказать позднее.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Авторские права":

--> -->