Интернет и связь

Интернет и связь / Пиринговые сети / Авторские права /

Штраф американскому аспиранту за незаконный обмен файлами снижен десятикратно

13 июля 2010 года, 19:55 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Джоэл Тененбаум и группа поддержки.
Джоэл Тененбаум и группа поддержки.

Американский суд, самый гуманный суд в мире, в десять раз снизил размер штрафа, который должен выплатить аспирант Бостонского университета Джоэл Тененбаум, увлекавшийся файлообменом.

В прошлом году его признали виновным в незаконном веб-размещении тридцати песен, принадлежащих четырём звукозаписывающим компаниям. Сумма штрафа составила $675 тыс., то есть по $22 500 за композицию (на iTunes они, кстати, стоят $0,99 и $1,29). К счастью, судья Нэнси Гертнер посчитала её «неконституционно чрезмерной», ибо Восьмая поправка гарантирует защиту подсудимым от излишне строгого наказания. По её словам, такое количество денег никак не может быть связано с желанием властей компенсировать правообладателям потери от нарушения копирайта. Отныне штраф, таким образом, равен $67 500.

«Безусловно, даже это решение чересчур сурово, — продолжила г-жа Гертнер. — Однако новая сумма не только адекватно компенсирует тот крошечный вред, который нанёс ответчик, но и станет хорошим уроком всем, кто по-прежнему пользуется пиринговыми сетями для незаконного распространения материалов, защищённых авторским правом».

Но это не всё. Судья Массачусетского окружного суда ещё и наградила обвиняемого правом ходатайствовать о дальнейшем сокращении штрафа, чем его адвокаты, конечно же, не преминут воспользоваться. Во-первых, дело принципа. Во-вторых, у г-на Тененбаума нет таких денег.

А вот аргументы в пользу повторного рассмотрения дела она отклонила, но защита чрезвычайно довольна и этим: «Это ещё один шаг к признанию негуманности юридической кампании, инициированной Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Америки. Следующим этапом должна стать демонстрация того, что Джоэлу было отказано в справедливом суде, ибо судья Гертнер ясно заявила о неконституционности предыдущего решения».

Защищают аспиранта, кстати, гарвардские студенты-правоведы под руководством профессора Чарльза Нессона (довольно громкое имя в современной американской академической юриспруденции). Будем надеяться, за этими юношами и девушками будущее цифровой культуры.

Подготовлено по материалам New York Times и Guardian.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Авторские права":