Интернет и связь

Интернет и связь / Пиринговые сети / Авторские права /

Распущена организация, основавшая торрент-трекер Pirate Bay

25 июня 2010 года, 14:50 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

В 2003 году компания друзей из Швеции основала Piratbyrån («Пиратское бюро»), организацию по лоббированию файлообменной культуры. Несколько месяцев спустя к ним пришла идея, перевернувшая Интернет, — запустить торрент-трекер Pirate Bay. И вот эпоха подошла к концу: Piratbyrån распущена.

Остальному миру нет дела до Piratbyrån, чего не скажешь о Pirate Bay. Всего через год после запуска трекер объединял миллион «пиров» и свыше 60 тыс. файлов. Обнаружив, что слава о ресурсе распространилась далеко за пределы Скандинавии, администраторы полностью изменили дизайн сайта, в том числе включили поддержку нескольких языков. Примерно в то же время Pirate Bay отделился от Piratbyrån, поскольку организация решила сконцентрироваться на судебных разбирательствах.

Piratbyrån создавалась в ответ на Antipiratbyrån, чтобы вопросы авторского права и его влияния на общество оставались открытыми. Цель не была достигнута: сегодняшняя шведская пресса воспринимает высказывания Antipiratbyrån как истину в последней инстанции.

Тем не менее во многих странах теперь действуют Пиратские партии. Миллионы людей во всём мире уверены (и готовы это аргументировать), что копирование файлов не является преступлением, вопреки ныне действующим нормам авторского права. Piratbyrån одной из первых активно выступила за переосмысление роли интеллектуальной собственности в человеческой культуре в цифровую эпоху, и волна, порождённая ею, утихнет не скоро.

Роспуск организации вовсе не означает, что она признала своё поражение. «Это была временная структура, созданная по временным причинам, — говорит участник Piratbyrån и бывший пресс-секретарь Pirate Bay Петер Сунде. — Проекты, которым надо было дать старт, уже завершились. Дискуссии, которые мы хотели провести, закончились нашей победой».

Непосредственным поводом к роспуску стала смерть одного из создателей Piratbyrån — Иби «Копими» Ботани, случившаяся в выходные. «Разговоры о том, чтобы закрыть Piratbyrån, продолжались несколько лет, — отмечает г-н Сунде. — Пора оставить эту часть жизни позади».

Петер Сунде (фото <noindex><a target=_blank href=/>nrkbeta.no</a></noindex>).
Петер Сунде (фото nrkbeta.no).

Подготовлено по материалам Torrent Freak.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние комментарии

Оставить комментарий
Завершилось победой? Недавно хотел зайти на пиратскую бухту, а она недоступна!

Последние новости по теме "Авторские права":