Интернет и связь

Интернет и связь / Телекоммуникации / Интернет /

Первый Usenet-сервер приказал долго жить

20 мая 2010 года, 12:55 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Сегодня Университет Дьюка (США) отключит кусочек интернет-истории — первый сервер сети Usenet, проработавший ни много ни мало тридцать с лишним лет.

Он был запущен аспирантами Томом Трускоттом и Джимом Эллисом для обмена сообщениями и файлами (с помощью модема, разумеется) между компьютерами своего вуза и Университета штата Северная Каролина в Чапел-Хилле.

Система Users Network (или Usenet, как она стала называться впоследствии) вскоре выросла в международный форум, насчитывавший свыше 120 тыс. тематических телеконференций. Дитольф Рамм, почётный профессор компьютерных наук и научный руководитель упомянутых аспирантов, считает, что Usenet сыграла огромную роль в распространении и росте популярности Интернета. Однако далеко не каждый пользователь ПК того времени мог выйти в онлайн. Usenet-соединение стоило недёшево и требовало договора с Управлением перспективных исследований Министерства обороны США, которое спонсировало разработку первых веб-технологий.

Университет Дьюка (фото <noindex><a target=_blank href=/>Kobetsai</a></noindex>).
Университет Дьюка (фото Kobetsai).

Некоторое время назад на Университет Дьюка начали оказывать давление Американская ассоциация звукозаписи и Американская ассоциация кинокомпаний, уверенные, что Usenet способствует распространению пиратских копий. Но это никак не повлияло на работу сервера. Отключают его из-за несущественного использования и возросшей стоимости обслуживания. Социальные сети, блоги, RSS-каналы и другие более удобные новшества окончательно превратили Usenet в рудимент.

Подготовлено по материалам Tom’s Guide.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Интернет":