Интернет и связь

Интернет и связь / Телекоммуникации / Мобильная связь /

Сотовым операторам разрешат меняться абонентами напрямую

18 июня 2012 года, 09:53 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) отвергло идею о том, что для перехода абонента от одного оператора сотовой связи к другому при сохранении номера необходим специально назначенный посредник.

Фото Francis Mike Kopala / Westend61 / Corbis.
Фото Francis Mike Kopala / Westend61 / Corbis.

Услуга переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), возможно, будет введена в России с 2014 года: соответствующий законопроект уже разработан. Однако против неё выступает «большая тройка»: по мнению телекоммуникационных компаний, введение МNP-сервиса потребует необоснованно больших затрат. Кроме того, понадобится законодательная база, регламентирующая отношения и распределение ответственности между заинтересованными сторонами.

Данные о перенесённых номерах и их владельцах будут храниться в специальной базе, затраты на создание и поддержку которой лягут на операторов. По оценкам, единовременные расходы на её формирование могут достичь $10 млн, на последующее обслуживание якобы будет уходить до $1 млн в год. Операторам также придётся модернизировать собственную инфраструктуру для обеспечения работоспособности МNP-сервиса, на что может быть потрачено до $400 млн.

Компании «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ), Tele2 и «Ростелеком» предлагали схему, когда все вызовы на номера, перенесённые из одной сети в другую, проходят через сеть специального транзитного оператора, выбирающегося по конкурсу. Но Минкомсвязи решило, что во многих случаях дешевле и проще действовать напрямую: оператор звонящего абонента вполне способен сам определить сеть, в которой находится адресат вызова. Это позволит минимизировать межоператорские взаиморасчёты — а значит, и тарифы для абонентов.

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Мобильная связь":