Интернет и связь

Интернет и связь / Телекоммуникации / Беспроводные сети /

«ВымпелКом», скорее всего, закроет московскую Wi-Fi-сеть

26 декабря 2011 года, 14:19 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

«ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») подумывает о закрытии в Москве сети беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi.

Иллюстрация Teck Wei.
Иллюстрация Teck Wei.

«Билайн Wi-Fi» — крупнейшая сеть Wi-Fi в мире, насчитывающая около 12 000 точек доступа, которыми пользуются в том числе корпоративные клиенты. «ВымпелКому» она досталась вместе с группой операторов фиксированной связи Golden Telecom, которую он приобрёл в феврале 2008 года.

Сейчас, по данным «ВымпелКома», интернет-доступ по технологии Wi-Fi с неограниченным объёмом трафика стоит от 50 рублей в час. В аэропортах и дорогих отелях цена достигает 300 рублей; в некоторых местах связью можно пользоваться бесплатно.

С января 2012 года вступает в силу приказ Роскомнадзора, устанавливающий плату за частоты диапазона 2,4 ГГц (используется сетями Wi-Fi), исходя из новой методики, которую разработало Минкомсвязи. Документ не относит Wi-Fi к «перспективным технологиям», поэтому плата за частоты повысится. Так, по оценкам, «ВымпелКому» за сеть из 12 000 точек доступа придётся платить около 800 млн рублей в год при нынешней выручке немногим более 100 млн.

Таким образом, оператор будет вынужден либо на порядок увеличить цены на услуги Wi-Fi-доступа в Москве, что, как считают участники рынка, нереально, либо прекратить их предоставление.

Скорее всего, сеть будет закрыта.

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Беспроводные сети":