Интернет и связь

Интернет и связь / Телекоммуникации / Беспроводные сети /

Частоты для сетей WiMAX в России будут разыграны в сентябре

15 августа 2011 года, 14:57 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Фото Heide Benser / Corbis.
Фото Heide Benser / Corbis.

В начале сентября Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проведёт три конкурса на право использования частот для сетей фиксированного беспроводного интернет-доступа, построенных по технологии WiMAX.

Сообщается, что будут разыграны частоты в диапазонах 3 400–3 450 МГц и 3 500–3 550 МГц. Существующие мобильные сети WiMAX (стандарт IEEE 802.16e) обеспечивают теоретическую пропускную способность до 40 Мбит/с. При передаче данных на стационарный компьютер скорость достигает 75 Мбит/с. Радиус действия сетей (между базовой станцией и клиентским оборудованием) может составлять несколько километров.

6 сентября будут разыграны частоты в отдельных городах 14 регионов (Костромская, Владимирская, Московская, Липецкая, Архангельская, Псковская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Ростовская области, республика Коми, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), а 9 сентября — в городах ещё восьми регионов (Саратовская и Кемеровская области, Пермский, Ставропольский и Красноярский края, Башкирия, Удмуртская Республика и Северная Осетия). В условиях конкурсов обозначен минимальный для каждого региона порог инвестиций, которые должен вложить победитель, — от 1,6 до 4,8 млн рублей на город и несколько десятков миллионов на регион.

Заявки на участие в конкурсах среди прочих подали оператор «МегаФон» и компания «Транстелеком» (ТТК), у которой, как отмечают участники рынка, самые высокие шансы на победу. Представители ТТК подчёркивают, что в случае выигрыша полученные частоты будут использованы для решения проблемы «последней мили».

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Беспроводные сети":