Интернет и связь

Интернет и связь / Телекоммуникации / Беспроводные сети /

Беспилотники как оружие сетевого хакера

09 августа 2011 года, 08:35 | Текст: Андрей Величко | Послушать эту новость

Создан простой самолёт-шпион, который способен вторгаться в беспроводные сети и нарушать их работу либо перехватывать сигналы. Технология проста в применении, а все компоненты можно приобрести в обычных магазинах.

Демонстрация WASP на Black Hat USA 2011 (фото Mike Tassey / Richard Perkins).
Демонстрация WASP на Black Hat USA 2011 (фото Mike Tassey / Richard Perkins).

Беспилотный летательный аппарат WASP (Wireless Aerial Surveillance Platform, «Платформа для беспроводной воздушной разведки») построен специалистами по сетевой безопасности Майком Тэсси и Ричардом Перкинсом. Конструкторы говорят, что для этого не требуется диплом «технаря». Детали корпуса были приобретены в Интернете менее чем за $300, а ещё $3 500 ушло на электронику, включая видеокамеру и мобильный модем.

Одной из функций WASP является возможность перехвата сигналов сетей 3G и 4G, если они слабее тех, что излучает сам дрон. В этом случае они переводятся на стандарт GSM и «замыкаются» на установленную на самолёте антенну. Таким образом, машина становится летающей базовой станцией и может считывать даже зашифрованную информацию. Аппарат умеет также вторгаться в сети Wi-Fi, инициировать DoS-атаки и «брутфорсить» пароли.

Длина беспилотника составляет 1,9 м, размах крыльев — 1,7 м, вес — 6,4 кг. Для взлёта и посадки требуется радиоуправление, а вот летать он может самостоятельно, ориентируясь по GPS и Google Maps. Полёт продолжительностью 30–45 минут обеспечивает электромотор, питающийся от пары литий-полимерных батарей, а электроникой управляет ОС BackTrack 5 на базе Linux-дистрибутивов.

Майк Тэсси и Ричард Перкинс надеются, что выложенные на сайте проекта рекомендации по сборке не привлекут злоумышленников, но позволят специалистам по безопасности обратить внимание на уязвимости телекоммуникационных систем. Кроме того, дрон может использоваться и для благородных миссий — например, предоставлять сотовую связь на месте стихийного бедствия или, если оснастить его инфракрасной камерой и программой распознавания объектов, искать заблудившихся в труднодоступных районах туристов.

Разработка была продемонстрирована на конференции по электронной безопасности Black Hat USA 2011, которая проходила с 30 июля по 4 августа.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Беспроводные сети":