Интернет и связь

Интернет и связь / Власти /

Путин как альфа-самец: крупнейшая утечка секретных документов в истории США

29 ноября 2010 года, 14:26 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Австралийский хакер Джулиан Ассандж, основатель WikiLeaks.
Австралийский хакер Джулиан Ассандж, основатель WikiLeaks.

Далеко не все ещё поняли, что компьютерные сети и Интернет — это не только залежи «развлекухи» и место для встреч одноклассников. Наверное, никому пока не под силу в полной мере оценить, какой мощью обладает Всемирная паутина и насколько кардинально она способна изменить нашу цивилизацию.

И то, что произошло в воскресенье, — это даже не окно в будущее, а всего лишь слабый намёк.

А случилось вот что: четверть миллиона конфиденциальных американских дипломатических телеграмм (большинство из них относится к трём последним годам) внезапно (о это слово, оправдывающее любого несостоявшегося пророка в штатском!) попали в средства массовой информации. Секретные переговоры в посольствах, жёсткий взгляд на иностранных лидеров, откровенные оценки ядерной и террористической угрозы... Некоторые документы были составлены совсем недавно, в конце февраля: все кризисы и конфликты, которыми жила администрация г-на Обамы, оказались под светом тысяч ламп.

Материал первым делом оказался в руках организации WikiLeaks, вся деятельность которой посвящена раскрытию секретных данных. Ещё не утих скандал с публикацией пентагоновских секретов, а она уже размещает на своём сайте первые 220 телеграмм. В их тексте скрыты только дипломатические источники.

Стоит отметить, что многие из 251 287 телеграмм рассекречены и ни одна не обладает грифом «совершенно секретно». Но около 11 тыс. имеют статус «секретно», 9 тыс. помечены как NOFORN (Not Releasable to Foreign Nationals/Governments/Non-US Citizens — не для разглашения иностранным гражданам и правительствам, а также лицам другой национальности). 4 тыс. имеют оба обозначения.

Вся эта история может привести к обострению отношений с некоторыми странами. Степень влияния скандала на международные дела трудно прогнозировать. Организатором утечки американские власти называют Брэдли Мэннинга, 22-летнего солдата. Дипломатическая переписка была передана им WikiLeaks в начале года вместе с другими нашумевшими документами, самый скандальный из которых — видеозапись расстрела американским вертолётом гражданских лиц в Багдаде — был обнародован в апреле.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и американские послы знали об утечке и на прошлой неделе известили коллег о возможном раскрытии тайн. «Мы самым решительным образом осуждаем факт разглашения секретных документов и информации, имеющей отношение к национальной безопасности», — беспомощно бубнит Белый дом, предупреждая СМИ о том, что публикация телеграмм станет «безрассудным и опасным деянием», ибо внешнеполитическим интересам страны и её союзников будет нанесён непоправимый вред, а жизнь некоторых дипломатов и агентов и вовсе окажется под угрозой. Говорится также о том, что некоторые документы содержат «неполную информацию», которая может быть истолкована превратно.

Журналисты задумались всерьёз. «Публиковать или не публиковать?» — вопрошает, к примеру, мёрдовская Wall Street Journal. А вот конкурент — New York Times — уже определился. В ближайшие дни на страницах газеты появится следующая информация.

Во-первых, мы узнаем об опасном противостоянии с Пакистаном из-за ядерного топлива. С 2007 году Соединённые Штаты в полной тайне предпринимают крайне неудачные попытки изъять из пакистанского исследовательского реактора высокообогащённый уран, который, по мнению американских чиновников, может использоваться для незаконного производства оружия.

Тем временем американские и южнокорейские официальные лица активно обсуждают перспективы краха Северной Кореи в результате экономических проблем и политических преобразований. Южная Корея даже всерьёз рассматривает заключение ряда крупных сделок с Китаем, чтобы коммунистический монстр не слишком переживал по поводу потери важного союзника.

Очень интересную игру вела американская дипломатия, когда пришлось освобождать тюрьму Гуантанамо. Пленники предлагались самым разным странам, от Словении до Кирибати, как важное условие получения экономической помощи или заключения выгодной дипломатической сделки.

В-четвёртых, журналисты собираются рассказать о подозрениях в коррупционности афганского правительства. Вице-президент Афганистана прибыл в ОАЭ с $52 млн наличными. Самое интересное, что человеку, у которого борцы с наркотрафиком обнаружили деньги, позволили оставить их у себя безо всяких объяснений.

Не осталось в стороне и одно из самых главных интернет-событий уходящего года. Многие гадали, действительно ли за атакой на Google стоял Китай, а вот одна из телеграмм недвусмысленно гласит, что взлом почтовой службы Gmail был частью скоординированной кампании, которая осуществлялась правительственными агентами, а также частными экспертами и хакерами, завербованными китайскими властями. Методичные нападения на правительственные сети США и их союзников, а также компьютеры далай-ламы и американских корпораций проводятся с 2002 года.

Что касается войны с терроризмом, то источники утверждают, что саудовские инвесторы по-прежнему являются главными спонсорами суннитских боевиков, в том числе «Аль-Каиды». Наиболее активную поддержку террористам оказывает Катар, хотя это крошечное государство в Персидском заливе на протяжении многих лет выступает щедрым хозяином по отношению к американским военным подразделениям. Катарские спецслужбы предпочитают не иметь дела с террористами, опасаясь гнева с их стороны, тем паче что последние найдут горячую поддержку среди местных фанатичных мусульман.

Бэтмен (слева) и Робин. Так их называют американские дипломаты. (Фото Рейтер.)
Бэтмен (слева) и Робин. Так их называют американские дипломаты. (Фото Рейтер.)

А напоследок обозначим ещё одну интригующую тему. В 2009 году американские дипломаты сообщали из Рима о чрезвычайно тесной связи между российским премьером Путиным и его коллегой Сильвио Берлускони (по совместительству бизнес-магнатом). Речь шла о «щедрых дарах», «выгодных контрактах» и некоем «теневом» посреднике — говорящем по-русски итальянце. Писали также о том, что г-н Берлускони «всё больше принимает на себя роль рупора Путина» в Европе. Дипломаты к тому же отмечали, что, в то время как г-н Путин обладает самой большой властью в России (Медведев? кто это?), его влияние подорвано неуправляемой бюрократией, которая зачастую попросту игнорирует указания босса.

Британская газета Guardian по поводу руководства нашей страны более словоохотлива. По мнению американских дипломатов, российские спецслужбы охотно пользуются услугами криминальных структур, причём связи между ними настолько тесные, что Россия де-факто является мафиозным государством.

Согласно той же Guardian, Путин проходит в американской дипломатической переписке как alpha-dog, то есть альфа-самец, или вожак стаи.

Чрезвычайно интересную подробность уже не о Путине, а о жене его формального начальника раскрывает немецкий Spiegel. Одна из телеграмм гласит: г-жа Медведева является источником напряжения между политическими группировками в стране и находится в центре слуха о том, что ею составлен список персон, которых надлежит наказать за их нелояльность к семейству временщика.

Подготовлено по материалам New York Times, Guardian и Spiegel.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние комментарии

Оставить комментарий
Неприятно,конечно, за ТАКОЕ обсуждение руководства нашей страны, но, все-же, может быть стоит прислушатся к голосу Америки? Может, правда то, что руководит государством мафия?

Последние новости по теме "Власти":